注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

《怪诞行为学》第十三章_啤酒与免费的午餐_13-3  

2010-08-12 06:56:45|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实验

“明天多储蓄”,公司要求新员工自愿制定从自己的薪金中拿出多少来投入养老金计划,特别是还要求在将来工资有了增长后,他们愿意从中提出多少投入到养老金。实验中随着员工工资的增长,储蓄率从3.5%到13.5%,员工、员工家庭、公司多方受益。

结论

员工一般为了遥远的将来而牺牲眼前的消费很难,但是牺牲一点未来的消费,从心理上就比较容易承受,未来工资增长眼下还看不到,拿出一部分就更容易了!

推而广之

从而验证了行为经济学中“免费午餐”,让各个方面都能受益,虽然会有一定的成本,但是机制换来的利益大于成本就可以给各方都带来净效益的机制。

我自己生活中案例

改进之道

通过行为经济学全书总结了两个重要教训:

1:我们都是棋盘上的小卒子,对棋局中的多种力量认识不多。

2:尽管非理性司空见惯,但并不是说我们都不可救药了。一旦明白自己的错误决定会发生了何时、何地,就可以提高警惕,强制自己从不同角度、方式重新考虑问题,或用其他手段克服非理性。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017