注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

《怪诞行为学》第十二章_性本善还是性本恶_12-2  

2010-08-24 07:37:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实验

在麻省理工学院学生食堂内做答对题给奖励的实验,实验分成三组:分别是第一组由组织者来判卷,答对一道给予50美分的奖励;第二组由实验者自己告诉组织者答对几道,并将答案纸撕掉,同样答对一道给予50美分的奖励;第三组与第二组相同,不同的是不是直接给实验者现金而是给扑克的筹码,然后持有筹码到有几步之遥的房间内换取现金。

结果表明:第一组平均答对3.5道,第二组6.2道,第三组9.4道。

结论

只要有机会,人们就会作弊,并且象征货币不仅能给人们的某些道德约束“松绑”,还能使相当一部分人“松绑”的肆无忌惮的地步。

推而广之

实验者的盲区也是我们的盲区,只要离开离现金一步远,我们就会给自己的不诚实行为找到合理的借口,这也是作弊现象屡禁不止的原因。

我自己生活中案例

利用单位的资源为自己的事服务。

改进之道

将所有的物品价值标上价格,提醒人们认清非货币财务与自己作弊倾向的关系。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017