注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

自动检定/校准软件中数据异常情况判定及处理  

2010-09-23 11:38:04|  分类: LabVIEW |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             在计量校准实验室中开发自动检定/校准软件测量结果的各类异常情况是必须要重点考虑及正确地处理,也是判别软件的鲁棒性(Robustness)和易用性(Usabiltiy)的重要参量,根据实际情况可以按类型来分成四类:

  1. 测量数据点超出仪器指标范围,如下表所示:输出源在载波1.77 GHz测量结果为-17.33 dBm,超出了指标范围(-15.5~-16.5)dBm。该类异常是日常检定工作中最常见的情况,可以在测试程序中采用单点复测功能给予确认,并且可以辅助人工复验。严格意义上讲,数据超差并不能归类为异常,但是在测试程序中,数据点超差需要特别处理,并且以后加入测量结果不确定度时,数据的超差判读将更为复杂,因此在这里也把它归类为异常情况。

    自动检定/校准软件中数据异常情况判定及处理 - labats - LabATSS

     

    自动检定/校准软件中数据异常情况判定及处理 - labats - LabATSS

     
  2. 仪器设备如计量标准设备或被测设备未能程控,导致测试结果数据异常的情况,还可以进细分一步细分成未连接程控线缆、在测试过程中程控线缆松动、脱落,在系统中程控地址相同冲突等情景。这类异常可以通过查询程序中的错误状态,根据错误代码来定位。

    自动检定/校准软件中数据异常情况判定及处理 - labats - LabATSS

     
  3. 在测试过程中操作人员未能正确的按软件提示要求正确的连线(为信号输出输入提供的正确通路),从而导致测试结果数据异常的情况。可以通过在程序中查询设备的触发状态,或弹出错误提示窗口提示用户检查。

    自动检定/校准软件中数据异常情况判定及处理 - labats - LabATSS

     
  4. 仪器设备预热时间不够,可以在自动测试程序中一开始运行一段定时器程序强调和提示预热时间。

 

备注:鲁棒性(Robustness),也称健壮性、容错性,是指软件系统在以下情况下仍能够正常运行的能力;用户进行了非法操作;相连的软硬件系统发生故障,以及其他非正常情况。

易用性(Usabiltiy),软件系统易于使用的程度。        摘自温昱《软件架构设计》第126~127页

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017