注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

计量术语中分辨率和分辨力的区别?  

2011-11-10 21:51:04|  分类: 计量校准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时阅读各类计量专业图书、文献资料中常常会出现表征测量设备及其特性的术语:如分辨力分辨率有效分辨率鉴别力(阈)鉴别阈;以上术语的概念相近,错用混用的现象十分严重,于是花费了一点时间溯本清源,看看它们到底庐山真面目是什么?即正确的理解其概念与定义才能正确使用!个人愚见:造成以上错误混用局面也有英中文翻译的问题!

首先是国内资料主要有:《一级注册计量师—基础知识及专业实务》和《计量技术基础》(国防)

计量术语中分辨率和分辨力的区别? - labats - LabATSS

  JJF1001-1998《通用计量术语及定义

计量术语中分辨率和分辨力的区别? - labats - LabATSS

 上面三份资料中术语定义中均是以JJF1001-1998《通用计量术语及定义》为出处:定义了鉴别力(阈)(discrimination threshole)和【显示装置的】分辨力(resolution of a displaying device) ,但是由于JJF1001-1998引用的国际规范年代久远为1993年的版本,现在可以从网上找到最新的计量学术语规范为JCGM200:2008 《International vocabulary of metrology—Basic and general concepts and associated terms》

计量术语中分辨率和分辨力的区别? - labats - LabATSS

 

该版本计量学术语规范中关于上述术语的定义如下:

计量术语中分辨率和分辨力的区别? - labats - LabATSS
 
另外根据施昌彦老师的《测量不确定度评定概述》中最新翻译的新定义(施昌彦也是JJF1001-1998《通用计量术语及定义》编者之一),综合如下:
 
resolution:smallest change in a quantity being measured that causes a perceptible change in the corresponding indication NOTE Resolution can depend on, for example, noise (internal or external) or friction. It may also depend on the value of a quantity being measured.
 
分辨力:引起相应示值产生可觉察到的变化的被测量的最小变化。【注】分辨力可能与诸如噪声(内部的或外部的)或摩擦有关,也可能与被测量值有关。
 
resolution of a displaying device:smallest difference between displayed indications that can be meaningfully  distinguished.
 
显示装置的分辨力:显示装置能有效分辨的最小的示值差。
 
discrimination threshold:largest change in a value of a quantity being measured that causes no detectable change in the
corresponding indication NOTE Discrimination threshold may depend on, e.g.noise (internal or external) or friction. It can also depend
on the value of the quantity being measured and how the change is applied.
 
鉴别阈: 引起相应示值不可检测到变化的被测量值的最大变化。【注】鉴别阈可能与诸如噪声(内部的或外部的)或摩擦有关,也可能与被测量的值及其任何应用变化有关。

 

因此可以得出结论:术语“分辨力”在使用时要明确是指显示装置的分辨力,还是指分辨力本身,不建议使用缩写“分辨力”来表示“显示装置的分辨力”,分辨率和有效分辨率应属于禁止使用的名词术语,鉴别力(阈)和鉴别阈概念定义相同,但是建议使用最新的术语“鉴别阈”!另外也希望建议国内出版规范时能够采用中英文对照的形式,可以减少理解上的偏差!

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017