注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

二语习得理论和刻意训练的对比学习  

2011-11-14 21:56:18|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

克拉申的第二语习得理论

美国语言学家克拉申Stephen Krashen上世纪80年代初出版的专著《Second Language Acquisition and Second Language Learning》(1981) 、《Principles and Practice in Second Language Acquisition》(1982),著作中提出了他的第二语言习得理论:主要是五个假设组成:

  1. 学习-习得的差异假设
  2. 临检假设
  3. 输入假设
  4. 情感过渡假设
  5. 自然顺序假设

 其中的第三条“输入假设Input Hypothesis”是克拉申理论的核心部分:他认为理想的输入应该具备以下的特点:

  • 第一:可理解性
  • 第二:既有趣并且相关
  • 第三:非语法程序安排
  • 第四:要有足够的输入量

 其中的第一要素就是“可理解性”的精髓就是“i+1理论”,i 代表着语言学习者目前的水平,1 表示略高于语言学习者现有水平的语言知识。如果学习者现有水平为i ,则输入的内容既不是0(低于或接近于习得者现有的水平),也不是2(远远超过习得者的现有水平),即如果学习者现有水平为"i",能促进他习得的是"i+1"的输入。

“i+1理论”和“刻意训练”(《哪来的天才》Page90)的学习三区有异曲同工之妙:刻意训练借助三个同心圆阐述了同样的道理:三个同心圆分别是:

  • 舒适区
  • 学习区
  • 恐慌区
二语习得理论和刻意训练的对比学习 - labats - LabATSS

 

只有通过在学习区里练习,我们才能进步!

       另外输入假设中第四项要素是“要有足够的输入量(enough input)”,习得一个新的语言结构,单靠几道练习,几篇短文远远不够,它需要连续多个小时的有内容、有乐趣的广泛阅读和许多会话才能解决问题。只有同一话题或同一题材(关联性)的阅读材料的频繁大量的输入,才可以让语言学习者频繁接触到相同的词汇和语法结构,才更能便于学习者的记忆并且可以扩充语言图式。

 而对比“刻意练习”(《哪来的天才》Page91)中点明刻意练习的两个重要的特征:

  1. 第一:要在学习区选择合理高强度的活动。
  2. 第二:重复的数量

 其中重复的数量与“要有足够的输入量”有相似性,伟大的成功者重复练习的数量达到了单调乏味的程度。因此最有效的练习就是大量重复的练习。不觉的想起了小时候看少林寺片尾的镜头:

方丈师傅问觉远和尚:“汝今能持否”

二语习得理论和刻意训练的对比学习 - labats - LabATSS

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017