注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

图书《浪潮之巅》_摩托罗拉公司_读书笔记  

2011-11-19 21:03:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在看图书《浪潮之巅》之前,先写写我所知道和认识的摩托罗拉公司,这样有助于对比学习,认识深刻:

我所知道的摩托罗拉公司:提起摩托罗拉公司就好像是无线电通讯的代名词,该公司的创始和控股人为高尔文家族,与HP公司一样,在上世纪80年代末成为首批进入到中国大陆的高科技公司,20世纪90年代摩托罗拉公司研制生产的寻呼机和模拟制式(FM)的手机引领整个大陆时尚文化潮流,成为最先富起来的人的标准配置,记得当时电视里最多的就是摩托罗拉的广告“飞翔的双翼,梦想的翅膀”,普通民众已将把无线通信产品与摩托罗拉公司画上等号,进入新千年后,凭借的良好的硬件研发能力和意大利的工业设计师的创意,公司陆续推出了经典的移动终端V998翻盖手机、V70旋屏手机、V3超薄手机。上述产品每一款都成为经典与流行,其结果就是街面上人手一机。

除移动通讯外,摩托罗拉公司的基站网络布设、芯片制造和无线电科技都在历史上书写着各种传奇。另外作为美国开放精神的代表,在国际和国内培养和锻炼一批次的无线电技术、管理和运营人才,其公司最出名的管理理念就是6sigma理念,当时也是引领管理风潮数年。

在各个商学院中关于创新与失败的案例中必定有摩托罗拉公司的“铱星计划”,也真是铱星计划成为摩托罗拉公司由昌盛转为衰败的转折点,由于该全球移动卫星计划项目的基础设施投资巨大而受理客户群偏少,导致了巨额亏损,为弥补亏空,2006年摩托罗拉公司开始分拆业务部门,把公司重点放在移动终端通信制造业上,但是随着产业链由硬件厂商改变为软件服务厂商主导后,摩托罗拉这位昔日无线霸主也就慢慢日薄西山了,当前最新的消息是摩托罗拉移动准备被谷歌收购,心理戚戚然,成立了70多年的老牌公司在时代的潮流下不可阻挡的被吞噬,呵呵历史潮流真是无法阻挡啊!软件(内容)至上、服务为王啊!

 图书《浪潮之巅》描述的摩托罗拉公司:

一家真正的技术为本的高科技公司,1925年早期以汽车电子起家,二战期间为美军开发便携式移动通信设备名震天下,60年代开发晶体管彩色电视机后售卖给日本松下,80年代至90年代,在无线通信(移动通信)、计算机半导体芯片和数字信号处理三个领域都是世界上技术最强的“选手”。但是可惜的是它失败了。书中作者分析如下:

  • 基因问题,该问题细分成公司的基因和领导人的基因,公司的基因由于在模拟移动的霸主地位延误了进入数字通信的市场,第二   基因是领导人的平庸问题。
  • 铱星计划,由于公司全力部署铱星计划,导致公司精力不能集中,市场衰退明显。
  • 公司的大锅饭体制导致的创新较少。另外管理混乱,内斗多。

作者特意强调公司领导人对公司发展的重要性,摩托罗拉的兴衰就是一个很好的例子。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017