注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

图书《浪潮之巅》_AT&T公司_读书笔记  

2011-11-21 16:20:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在看图书《浪潮之巅》之前,先写写我所知道和认识的AT&T公司,这样有助于对比学习,认识深刻:

AT&T公司(美国电话与电报公司?),像很多的人一样,我对该公司的印象也限于很少的认识,一个是在编程语言和操作系统书籍中都会提到在AT&T上世纪60、70年代发明的C语言、C++语言和UNIX操作系统。第二个就是由于该公司在美国境内的业务市场份额过于庞大,导致美国政府以反垄断为由将其一分为多,自此一家巨无霸公司变成了多个小矮人公司,再加上网络经济的内容为王的策略,AT&T逐渐从人们的视野中消失了。

从AT&T公司的性质来看类似我们以前的电信局,现在的中国电信等电信运营商的角色。不过想一想:一个国家的网络基础建设运营商这角色很难成长为跨国性企业,各国政府出于安全信息考虑,很难将自己的信息基础设施的建设和运营交给国外公司全权打理。另外国外政府出于对信息获取的公平性,对该类公司的收费进行了限制管制,因此企业也无法获取高额的利润率。但是目前在国内,老百姓的上网还是享受着“高收费、低服务”的模式,这也是和我们的政企不分的历史有关。

《浪潮之巅》看到今天,让我想起了这本书与《大败局》和《激荡三十年》的相似之处,二者均是描写在经济大潮下公司企业的生死起伏,只不过在选材范围上《浪潮之巅》主要着眼于美国的高新技术公司。

 图书《浪潮之巅》描述的AT&T公司

        看了《浪潮之巅》书中对AT&T描写,发现自己对该公司的认识的太肤浅,看看该公司的辉煌历史——1925年,公司成立大名鼎鼎的研发机构贝尔实验室(Bell Laboratories),每年拿出产值的3%用于贝尔实验室的研发工作,看看贝尔实验室的研发成绩单吧:
  • 射电天文望远镜
  • 晶体管
  • 数字交换机
  • UNIX操作系统
  • C语言
  • 电子的波动性
  • 信息论(香农)

并且在贝尔实验室一共出过11位诺贝尔奖获得者,堪比一个国家等级的研究院。另外AT&T公司是一家设备制造和运营的混合型公司,我原认为只是一家运营公司。

 AT&T从辉煌步入衰败的原因:书中给出了两个原因。

第一个是内因华尔街和AT&T自己的贪婪和短视,由于老牌公司上市时间长,控股权已经不是某个创始人或家族,而是基金,因此在做决策的时候往往不是从长远发展出发,这种AT&T商业化短视的运营结果就是在两次互联网泡沫中分拆上市。因为短线投资者发现最快的挣钱方法不是把一个企业搞好,而是炒作和包装上市,并且将公司的一部分拆了卖无疑挣钱最快,而分拆的往往是核心资产、明星部门,导致后期主体没落。

 第二个是互联网经济对有限网络传统电话的冲击,各类数字信息的需求量大大超过语音数据的,因此AT&T运营本身和分出去的语音设备制造商朗讯均在这波潮流中被击溃。

 就像书中所说的,美国政府多次要求拆散AT&T而做不到,但是在美国经济最好、科技发展最快的10年中,它自行把自己拆了卖。这样,它不但不能把握过去10年信息革命的机会反而将自己葬送在互联网的浪潮中。

 另外看样子需要本AT&T公司的传记书好好学习一下了!就像现在苹果之魂乔布斯传记大卖一样,当一个事物走到生命的尽头时编写的传记才是最全面和真实的!另外也无需再添加新内容进去了。找找看那本写的比较好呢?

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017