注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

图书《浪潮之巅》_IBM公司_读书笔记  

2011-11-23 16:16:46|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在看图书《浪潮之巅》之前,先写写我所知道和认识的IBM公司,这样有助于对比学习,认识深刻:

       我所知道的IBM公司:IBM公司(美国商用机器公司)被人们称为蓝色巨人,在上世纪到本世纪初都占有显赫地位的高新技术企业。提到该公司我首先想到的就是一物一人

一物就是IBM公司设计生产制造的ThinkPad笔记本电脑,历史上第一台笔记本便携电脑品牌,该系列笔记本设计先进合理、稳定可靠、质量上乘,价格高的让人吐血,遥想当年绝对是装13的利器,秒杀当今的Apple公司的iPad。

一人就是郭士纳,作为公司的CEO,带领蓝色巨人由综合性设备制造商转型升级为IT产业服务商,并占据了该行业市场龙头地位,其主要竞争对手为CA和SAP等公司,服务行业涉足石油、化工、航空航天、金融、教育等多行业。他的《谁说大象不能跳舞?》一书成为管理类经典读物,企业成功转型的代表之作。

记得很早以前看到一篇文章(海外星云杂志?)讲美国王安电脑公司和IBM公司在字处理器市场上的惨烈竞争,虽然IBM公司失去了该市场但是在计算机市场特别是微机市场上的开放性平台引领一次大的浪潮,虽然浪尖上最后站着的是微软公司和英特尔公司,王安电脑在那次微机化字处理浪潮中败给了Wordprofect,最终以破产而告终。

图书《浪潮之巅》描述的IBM公司

公司的整体定位:IBM公司可能是世界上为数不多的成功逃过历次经济危机,并且在历次技术革命成功转型的公司。

 历次经济危机指的是1929~1933年的大萧条,2000年的互联网经济泡沫和2008债务经济危机。由于公司的主要客户至始至终就锁定了政府部门和企事业单位为它的客户,而不是个人用户。所以得以数次渡过难关。

 历次技术革命成功转型:二战前后公司为机械化设备制造公司,主要产品为打孔机、机械的自动制表机等,在创始人之子小沃森的卓越领导下转型成功为电子计算机技术革命的领军公司,开创了一个时代,并且鲜有竞争对手,在PC时代和互联网时代,在郭士纳的带领下,华丽丽的成功转型为软件服务公司,延续这蓝色巨人的传奇。

 书中表明纵观公司历史,其特征明显就——保守,就如同IBM公司员工的着装风格(永远的深蓝色西服套装),保守使其失去无数机会,也让他专注于最重要的事情,并因此立于不败之地。

 书中也对IBM公司在PC市场上的失利分析了原因:分别是

  1. 公司的基因客户群主要是政府、军方、银行、大企业和科研院所,因此经营终端消费型产品经验较差。
  2. 第二个原因是发垄断的后遗症促成了PC机型的标准开放,造就了康柏、惠普和戴尔公司
  3. 最后一个原因是微软公司的竞争,屡次将IBM公司掀翻于马下。

 

最后,不过怎样,它仍然是世界上人数最多、营业额和利润最高的技术公司之一。

另外书中特别强调了一点,IBM公司的毛利润(40%以上)一直都非常高,这也是它成功生存的法宝。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017