注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

图书《浪潮之巅》_谷歌(google)公司_读书笔记  

2011-12-07 08:00:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在看图书《浪潮之巅》之前,先写写我所知道和认识的谷歌公司,这样有助于对比学习,认识深刻:

2003年我在网上搜索还是在使用各个门户网站提供的搜索引擎,这种搜索主要面对站内内容的全文搜索,搜索效果并不好,而在这之前,好像只使用过雅虎的搜索,它的搜索主要以自己的分类目录结构为资源库,找到近似的网址后还要进一步的人工深入查找,效果很低。

后来在网上门户站点的新闻稿中了解了谷歌(google)公司,知道这是一家专业搜索网站,上手一试,果然不同凡响,搜索的结果准确度非常高,基本上第一页的结果中就有我需要寻找的资料,从此就上了它的“贼船”。

因为自己的行业特色,经常需要在网上查找国外仪器设备的技术指标和说明书等资料,谷歌每次都能满足我的要求,反过来如果使用百度,则命中目标的准确度就远远的降低,让人费解的是为啥在国内百度的搜索引擎的市场份额要远远高于谷歌。

2006年谷歌设立中国分公司,每天上下班都能路过谷歌在清华科技园的总部,心想:这家公司离自己还挺近!谷歌公司的中国总裁李开复高调上位,高调离开,直到现在还能天天在网上看见他“苦口婆心”的与年轻人大谈人生和理想!

2010年谷歌离开中国,引擎服务器搬到香港,自此使用谷歌的稳定性就大大不如从前了。不过想一想敢于和政府“叫板”掰手腕的公司也没几家,谷歌算是最突出的一家,不过分分合合是很正常的事。

2010年开始涉猎商业书籍,看了本讲谷歌的好书《搜》,文章从第三者的视角从搜索大局高点出发,以时间、技术两条主线出发把搜索技术和其商业模式讲解的清清楚楚,并了解了谷歌公司的文化历史,对其有了一个较为全面的认识。现在除了使用谷歌搜索外,常用的功能还有谷歌翻译,其他的功能涉猎不多!

图书《浪潮之巅》描述的谷歌(google)公司

谷歌公司是《浪潮之巅》撰写公司中篇幅最多的,用量化数据表示就是共计53页。13个切面来看谷歌公司。其中的技术为本的特点和出色的营销能力是谷歌公司能够在与雅虎、微软公司争霸中取胜的关键。

 有趣的书摘“而历来我行我素、连苹果共同创始人沃茨尼克都能骗的乔布斯从来不掩饰自己要把对手(谷歌)置于死地的野心”第387页

 谷歌的安卓操作系统免费的,它的挣钱的方法还是依靠广告,但是书中并没有详细阐述商业模式细节。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017