注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

关于用示波器进行浮地测量  

2011-05-15 09:02:59|  分类: 计量校准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近有个技术交流的项目,查找了一些关于用示波器进行浮地测量的技术.

(一)首先是浮地测量的概念:浮地测量:浮地测量是在两点之间进行的测量,这两个点都没有处在接地电位上。
浮地测量的性质: 浮地测量就是一种差分测量,实际上也可以使用差分探头进行浮地动测量。
浮地测量的应用场景:一般说来,“浮地测量”使用时都会与功率系统测量有关,如开关电源、马达驱动装置、镇流器、不间断电源等等,其中两个测量点都不在接地(接地电位)上,信号“公共”电位可能会从接地提升(浮动)到几百伏。
浮地测量的技术特点:这些测量通常要求抑制高共模信号,以评估这些信号上的低电平信号。外来接地电流也会在显示中增加噪声,导致测量变得更加困难。

(二)可以使用的浮地测量的技术
  1. 隔离通道输入示波器
  2. 差分探头(差分放大器)
  3. 电压隔离器技术
  4. "浮地"示波器


(三)常规的实验室通用的示波器接地测量和浮地测量的对比示意图:

1:示波器接地测量

关于用示波器进行浮地测量 - labats - LabATSS
 
2:示波器"浮地"测量
关于用示波器进行浮地测量 - labats - LabATSS
 

(四)安全性: 某些示波器用户一直使用使示波器接地电路发生缺陷的不安全做法。这允许示波器的地线浮到UUT,从而可以进行差分测量。遗憾的是,这种做法还会使示波器机箱以可能危及、甚至会电死示波器用户的电位浮地。“浮地”示波器不仅是一种不安全的做法,而且噪声和其它效应通常会影响测量结果。因此这种测量方式是禁止适用!而应该采用相应的上述技术(1)至(3).

关于用示波器进行浮地测量 - labats - LabATSS
 

引用性:上述资料来源于示波器厂商泰克的"示波器探头ABC"和"浮地测量"技术白皮书!
 

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017