注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

用LabVEIW编程的数据采样及处理的小程序(上)  

2014-12-20 18:08:25|  分类: LabVIEW |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本篇是文章的上部,主要说明数据采集及处理小程序中数据采集的部分编程说明,数据处理单元则放到下部博文中去说明。

用图形化编程语言LabVIEW编写一次使用的“快而脏”小测控设备程序来采集和处理测试数据是极具效率的:
  • 首先得益于测试工程师线性测控思路与数据流的天然吻合性;
  • 其次NI公司的提供的大量第三方的设备驱动;
  • 最后图形化程序的特性——简单易懂和易用。

平常工作中碰到最多的情况就是把标准的台式标准设备当做数据采集器来测量常规参数如频率或电压,并在采集的数据基础上进一步进行数据处理和分析,从而得出结果。测量频率常用的设备是Agilent(现keysight)公司的5313x频率计数器系列,电压参数采用设备我们常用的有低精度的Agilent公司34401A和高精度的3458A两种数字多用表。

数据类采集程序需要考虑三件事情,首先是采集的程序循环必须是一个较为精准的定时循环结构,以保证测试采样的步长的一致性,其二是要控制被控设备,极尽可能快的完成测量数据采样功能,第三是采集于处理分析分别进行,避免降低采样速率。因此从上述前三点出发可以首先在数采小程序使用LabVIEW的定时循环机构可以顺利的满足第一条,这方面内容各种LabVIEW入门图书中都有相关定时循环结构介绍,在此不再累述。

在关键的第二点则根据设备的不同从而各不相同:频率计数器5313x系列要想快速的采集数据,根据厂商提供的编程手册说明需要使用Fetch命令,该命令可极其快速采样原始测量数据,并进一步相应配合必要的闸门时间的设备便可以便捷的进行所需采样间隔的数据采集了。

用LabVEIW编程的数据采样及处理的小程序(上) - labats - LabATSS
 

电压(电流)采样需要使用数字多用表,Agilent公司的数字多用表采样速率在说明书中表明是采用NPLC命令进行控制,不用的数表NPLC的数值设定不尽相同,需要详查配套的说明手册。

用LabVEIW编程的数据采样及处理的小程序(上) - labats - LabATSS
 
用LabVEIW编程的数据采样及处理的小程序(上) - labats - LabATSS
 

有了上述内容,大家再注意第三点,采集与分析分开的原则,另外设备的初始配置也要放置到定时循环的外面,也就是确保循环的间接性,降低设备采样动作占比时间,从而保持高速采样的时序一致性。

最后要说明的是这些小程序均是一次使用的“快而脏”程序,因此在并没有采用严谨的编程规范,另外如果需要进一步的重构,可以抽象到一个通用测试层,才采用面向对象的技术子类差异化来消除三个测试程序中重复性,还请特别注意!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017