注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

计量自动化测试软件会让你的技能退化吗?  

2014-09-12 20:19:09|  分类: 计量人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
计量自动化测试软件会让你的技能退化吗? - labats - LabATSS
 
计量和测试工作中有大量的重复性工作,例如在日常工作中,计量工程师需要按相关规程规范的要求,手动操作标准设备与被测设备进行大数据量的测试和记录工作,完成数据记录后,还要完成纸质记录到到电子证书报告的出具工作,因此精心设计的自动化校准测试软件可以减少计量工程师在脑力和生理上的工作负荷,并且带来诸多如降低人为错误率,规范并提高测试一致性,降低成本和提升效率的种种好处。
但是,我在长期开发并使用计量自动化测试软件过程中也发现一个非常显著的“去技能化”现象:就是刚刚进入计量岗位的新人一开始就使用计量自动化软件会造成学习计量技能的障碍,使得原来的学习过程是白盒操作进化变成了自动化后的黑盒操作,工程师降格成了熟练地软件操作工,岗位成才缓慢;而老同志长期使用软件后,出现碰到技术问题时,解决问题能力下降,在有新的被测设备到来时有裹足不前的畏难情绪等等。这种现象在工程心理学上称为“去技能化”,并且有证据(一般为概率统计学)表明驾驶高度自动化航空器的飞行员存在这种技能损失(参见下列推荐的图书参考第12章节)。
本来软件开发出来是将计量工程师从繁重的重复性日常计量工序中解脱出来,从事更高阶的研究工作的,但是不曾想到软件的负面影响降低了计量测试工程师的手工技能,并且无意当中提升新进同志的学习难度,因此要想降低技能退化可以有以下方法可供借鉴:
  • 计量参数的基本概念和原理一定要长期温习与实践,最好有能力进行一下硬件的研制或仿真的研究工作。
  • 工程师自己进行本参数的软件开发工作,开发工作本身就是一次将人的行为转化为程序代码的最好的头脑体操工作,在这个工程中完全可以掌握手动计量工作的精髓,并且通过编程可以对设备的性能和使用有一个本质上的认识提升。
  • 技能的退化也可以通过偶尔的“人工”进行强化复习,从新习得操作从而巩固原有的技能。也就是古人云“拳不离手、曲不离口”,达到常练常新的效果。
  • 学习新的计量参数,保持一定的大脑学习压力和动力。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017