注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

轨道运行的中间态工作方式也是一种选择!《绕着大毛球飞行》读后感  

2014-09-16 21:24:14|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大毛球(Hairball)是作者用来比喻企业组织当中僵化、复杂的各项管理规定的形象类比,并根据员工和毛球(组织)的关系可以分为三种状态,毛球虚空、轨道运行、无尽虚空。无尽的虚空代表的绝对的自由,无尽的激情,但是什么东西都不能持久,追求永恒的激情完全不受控制的自由等同自杀(第11章节的主旨);毛球虚空却是绝大多数常人的工作状态,固守着企业过去的成功,僵化着运行的各种规章制度,扼杀创新。每个人带着面具在大型企业中扮演着各自的角色;而轨道运行就是充分利用毛球组织提供的资源和安全感,特别是书中提到的“我没有勇气放弃贺曼贺卡长期为员工们提供的财务安全感”,尽量少受约束的完成创意工作,从而不再像书中描写的“照着企业惯例的苍白道路走”。 
   
作者戈登.麦肯齐以身为例,通过自己在美国贺曼贺卡公司长达近三十年从事创意工作的历程和工作生活中人身感悟,详尽的阐述自己选择的轨道运行的中间态工作方式与路线。作者在书的开头见山的明确表示了轨道运行这一状态并不是适用所有人,只有少数人能够有能力选择并达到该状态,这个少数是多少呢?书中介绍贺曼贺卡总公司有6000人,其中负责创意设计的设计师(主要是画家和作家)有600人之多,根据作者的描述,只有几个人能够达到轨道运行的状态,并且如果仔细回顾作者经历本身,也是用长达十多年优异工作表现和牺牲必要的层级机构晋升机会来争取换回来的,另外当然也有其历经的几任上级主管领导的慧眼识珠、爱惜并保护人才的措施密不可分。 
   
让我们简单梳理一下作者的工作经历,看看进入轨道运行究竟需要迈过多少道险阻:首先入职作为一名普通的插画师花了两年半的时间挤进“当代设计部”,成为贺曼贺卡大毛球中的特殊部门中的一名绘画师,并首次体会到规则较少、自有更多的小毛球对创意的促进激发作用,几年之后成长为该部门中的设计主管,自身成为一团小毛球,负责带领一批人在轨道运行。在贺卡公司工作到小二十年的时候,重新回到了大毛球中间,成为“创意授权部”的部门领导(好歹也是个中层干部吗,虽然只有区区三个人),但是伴随着创意授权商业业务的蒸蒸日上,他所领导的部门迅速膨胀成长为33人的“知识产权部”,在业务量至上的经济利益和法则下,创意和质量就靠边站了,作者迷失了自己,在心里医生的帮助下,作者完全放弃了在层级金字塔上进行权利游戏运作,逐渐找会了自己的使命和定位。提议并新成立了“幽默工作室”,召集12名画家并独立运营长达3年之久,最后业务变动,荣升为“创新悖(bei)论长”,成为鼓励企业创新的灵魂使者,并在企业内部开展了多次创意会议、头脑风暴等新方式,激发工作热情和创新思路。 
   
纵观作者工作经历总体上付出了相当大的时间工作成本(混成了有真正实力老资格),放弃升职权利和对应的更多的经济收入,才在工作的中后段达到轨道状态,这在我们当前一切求快食的浮躁商品社会中是不可想象和不可忍受的!另外感觉其上级领导还是爱惜人才和愿意保护创意人才的,给了他足够的轨道飞行空间,不像我们天天的文化口号就是“缺了谁企业都可以继续运转,忽视个人的贡献”,因此这在我们的现实场景中是很难照搬实现的,另外作者能够以一种自由的状态飞翔也和工作种类和性质有莫大的关系,如果你不是创意部门或者研发之类的人才,而是运营生产类型的可替换性工种,呵呵别说是绕着毛球飞行,就是想成为毛球中的面具人都是在做梦! 
   
此外作者特别提到了关于部门领导如何做个具备保护茧功能的小部门,典型的例子就是他工作长达17年之久的“当代设计部”,部门领导外号粉菩萨的麦克洛斯基对外方面保持与大企业毛球的适当距离,破除各项繁文末节的管理制度对创意员工的思想遏制,对内通过讲故事,大量的类比隐喻,将管理的理念和信条传达给创意员工,这个具备保护茧作用的部门之所以能够生存的条件是必须和企业的使命的灵魂保持联系,并能够为企业带来可观的效益(这是关键点)。联想到在很多企业创新案例中,许多高新企业都建立有突击队、臭鼬部门等创新隔离单元,避免大企业病对创意部门的创新扼杀。 
   
书中还穿插了作者对创新的一些人生与工作中感悟的小品文章节:如量化考核、内心的天生创业家、思维囚笼,适时放手、重视自我感官等,配有风趣幽默的主题画和文字间跳跃的插画读起来倒也轻松有趣,颇有心灵触点。 
   
在书中的第12章节《介绍你的大脑》和第18章节《金字塔和李子树》采用了记事本风格的纯手绘风格,非常有趣且视觉冲击力强烈。特别是第18章节用图形化思考的方式来阐述商业问题,让我想起了《餐巾纸背面》系列图书。 
   
有一点点遗憾的是《绕着大毛球飞行》英文原书出版于1996年,于2001年翻译成为中文版引进到国内,由于英文原版成文较早,故没有任何一个章节是与个人创意设计师如何在新的互联网新媒介渠道中开辟新工作路径的内容。而实际上由于互联网这一崭新渠道媒介的诞生催生了另外一条工作状态即个人工作时代到来(参见查尔斯.汉迪 <空雨衣>),会有越来越多的创意人脱离开金字塔层级控制体系中那个又大又烦的“大毛球”,从而达到比作者理想状态中的李子树型组织更加平面与协作的组织形态,有能力创造的人从而拥有更多的自由,让生活充满更多的创意!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017