注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

如何更新功率传感器的校准因子?  

2015-01-10 17:34:49|  分类: 计量校准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功率参数是无线电计量中最基本的核心参数,一般各个计量中心均设有该参数,而在功率参数的被校对象中最多就是各种功率传感器(Power Sensor)了,而功率传感器的校准因子的校验和调整直接确定了功率传感器的功率测量准确度,校准因子的定义:请查阅相关资料。但是伴随着功率传感器的数字化进程的演变,校准因子的校准也发生着显著变化。

在功率传感器的生产厂家中,美国是德科技(之前是安捷伦(再之前是惠普))公司是标杆企业,其他的竞争企业有德国罗德与施瓦茨、美国的GT公司和安利公司,国内有仿制是德的青岛41所。因此我们先来看看是德科技的功率传感器的校准因子的使用和调整的变迁。最早的功率传感器的校准因子是厂商直接印贴在功率传感器上,使用时需要在功率计(即功率测量数据显示单元)根据测量时的频率手动输入对应的校准因子,从而功率读数得到修正来保证其准确度,因此每次计量单位在校准或检定完成后需要给出方便客户使用的数据索引表,大约是2004年的时候有次我们接到一家著名外企的投诉,说我们没有给出校准因子的数据,我们就很纳闷,数据明明已经体现在出具的每份校准证书上了啊!后来一细问,才知道给外企由于先前是采用的原厂校准服务,该服务程序在完成校准因子的测定后会自动打印一个小便签贴在传感器上,这样客户就可以使用的时候便捷的知悉校准因子的数表,而我们由于只给出了数据在证书里,证书往往是要归档在质量管理部门,因此造成实际用户的不便。
如何更新功率传感器的校准因子? - labats - LabATSS
 
后来,各个厂商纷纷改进校准因子的保存方式,由原来的外显手输的模式改进为数字存储自动读取模式;数字存储芯片就是采用的EEPROM,而自动读取功能则由功率计来编程自动完成,这种方式大大改善的校准因子的使用效率,但是校准因子的更新改写新方式也使得我们大量的第三方校准服务单位陷入到一个较为尴尬的境地,例如市场份额最大的原安捷伦公司由于将校准业务作为创收增值服务的新经营理念指导下,并没有开放校准因子的编写规则,只能由原厂和授权的少数美国第三方校准软件公司提供更新擦写服务,因此我们就只能停留在校准因子的验证层面上,如果碰到数据相差较大的情况下根本无法将新的数据擦写到传感器的EEPROM中去!相对比而言,美国的GT公司倒是显得开放的多了,其系列产品可以通过功率计将新的校准因子写入到功率传感器中。

如何更新功率传感器的校准因子? - labats - LabATSS

 于是为了确保功率传感器的测量数据质量,获取编写正确的规则就是重中之重,而解决该问题的方法有四种:

  • 第一直接购买原厂和授权的少数美国第三方校准公司的软件产品,弊端是软件兼容性和易用性较差。
  • 第二是采取外部打补丁的方式,在自动测试程序使用功率传感器的时候,通过内建外部校准因子表将测量结果通过自编写的程序进行修正,但是这种使用范围小,由于客户应用场景千差万别,推广困难。
  •  第三种是破解从而获取编写更新算法。
  • 第四种向互联网寻找类似解决方案。又一次网络搜素科技帮助了我们,在网上我们竟然找到牛人秉着开放精神,并无私贡献的规则和样例代码Agilent公司的Agilent E-Series Power Sensor EEPROM Download/Upload,而且这个解决方案就在出品LabVIEWNI公司的技术论坛里。

 

随着数字化的无所不在,功率传感器技术也在进化中,校准因子的更新改写形式也会变化,这就要求我们不断学习新的技术,适应新的技术需求。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017