注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

《互联网思维的企业》书评  

2015-01-21 20:43:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:互联网思维的企业
豆瓣评分:7.8分(132人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
最近几年网络躁进运动无所不在,各种利用互联网媒介的营销手段层出不穷,也把互联网思维这个词炒的火热,让人想起了另外一本批判性质书《奥莱利的「词媒体」帝国》,本书也不例外,书名上挂上了热词,但实际上是一本讲互联式企业的好书。 
   
  在书中的序言中《商业模式新生代》的作者准确的描述了本书的内容与特点“在这本书中,他用平实的语言、简单易懂的图示和生动的例子,阐述了互联式企业所必需的基础元素:透明的互动和交流平台,推崇自治和应变的组织结构,实验和学习的企业文化,以及一套鼓励员工创新的新式管理和奖励体系。” 
   
  书中内容分为五个部分,首先是“Why”即为什么我们赖以依靠的企业组织需要组织改变;接着是“What”—互相式企业的定义;第三部分是“HOW”—互联式企业的运作模式;第四部分为正确的管理互联式企业;最后一部分是从传统企业转变互联式企业的风险与路径。 
   
  一般讲述企业变革的商业图书,往往是先从一个远景目标(或者称之为宏观战略)作为出发点,组织机构及管理模式往往配合着战略目标进行适用性调整,而本书却将组织结构作为在当下互联网时代背景下企业变更之关键,充分阐述了金字塔式的科层结构在消费者互联、产品丰裕之后服务经济的崛起、全球化的商业环境下的种种弊端:如疏离客户,无法应对复杂服务需求以及不确定性场景,从而导入变更组织结构为复杂的自适应体系的需求。 
   
  变更后的互联式企业将在持续学习、组织目标、实战实验和服务质量方面变革与进化,在书中特别提到了服务质量的评估,是采用宣传者静分数方法,个人理解实际上就是口碑效应的数字量化版本。 
   
  互联式企业的核心是多个自治性的团组,团组之间由以往单一企业中的流程转变成为服务,而团组间公共的部分将会以平台的形式存在,作者举例说明平台就像提供公共服务的政府,并且关键的目的是支持而不是控制,平台和团组之间需要通过标准通信协议来协调。 
   
  团组化组织的领导与管理需要在充分信任的基础上,组织的领导者必须相信人们能够做出正确的决定,并且容忍在学习工程中犯错误,当然平衡性也是重要的,类似巴林银行式的无限度授权也会摧毁一个健康的企业。 
   
  书中有个显著的特点就是例举的团组化企业,很多都不是我们耳熟能详的互联网企业,而是传统的服务型企业如Nordstrom、Semco、WholeFood等等。 
   
  作者最后一章给出了变革之路,小企业自然成长就可以过渡成为小团组,大型企业可以向美国通用和IBM学习转型之道,保守企业可以先行成立先验团组进行探索式改进,以上都行不通的话就只能“编制网络”了,即在企业中引入社交和合作的互联技术。 
   
  后记:在国内企业对权力欲望无比渴求状态下,员工素质层次不齐的复杂状态下,团组化互联式企业离我们还很遥远!另外
书中附录中的参考文献质量颇高,可以交叉参考学习!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017