注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

创业故事中的互联网精神—自由与开放  

2015-02-14 23:13:23|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:无须等待
豆瓣评分:7.2分(80人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
导言:本博文是关于《无需等待》的读书笔记。

首先让我们先脑补一段背景新闻后才正式开始我们的书评

美国新闻社交聚合网站Reddit确实取得了成功联合创始人亚历克西斯.奥海涅Alexis Ohanian)表示,自从推出以来,Reddit用户数量一直稳步增长。2013年2月,该网站的独立访问用户超过5500万,成为世界上最受欢迎的社交网站之一。但是Reddit并非不受批评,该网站充满争议内容:性笑话、谎言和血腥场面图片等等大多数内容都不受监管。“这是一个人们分享链接、举行讨论的交流平台,”奥海涅说,“只要它是合法的,我们就会允许人们使用。你创造了一个开放的交流平台之后,就意味着人们有了一个表达自己过去无法表达内容的平台。这是一件伟大的事情,但它的糟糕一面在于,有时候这些想法极其无礼。我能够接受这样一个矛盾体,但我同时要告诉大家,我们将确保能够为更多的人提供一个在键盘上表达内容的平台。同时,我们也会与那些想在这个平台上作恶心行为的混蛋们作斗争。”

《无须等待》的作者就是上文中的美国新闻社交聚合网站reddit的联合创始人及前CEO亚历克西斯.奥海涅Alexis Ohanian),他通过自己连续创业的故事为载体,把创业经验和有关互联网自由与开放的精神完整的呈现给大家的一本好书。英文原版的名称直译为“无需许可:21世纪如何创造,而非管理”,以及原版图书封面的图片寓意更能符合书中的内容与精神——图片由三个从上到下符号组成,首先是一个禁止符号,紧接着是禁止符号分崩离析,最后一个是变身为开关的符号,完美的诠释了互谅网民主对以往集权社会的析构,个人变得更为自由,重启和重塑我们生活的方方面面。中文版还是出于营销角度的考虑,将其包装为一本励志创业之书,封面也简化为一个虚拟的开关(或者计算机二进制中数字的零和一),寓意着无需等待即刻出发创业历程。

书中内容主要分为三大部分,第一部分(2、3章节)主线为亚历克西斯连续创业故事,首先是作为联合创始人在2005年创造reddit的故事,而后2010年参与旅游在线搜索网站hipmounk,主要负责营销和社区建设工作;第二部分(4、5章节)为作者与大家充分分享自行创业及作为创业营导师总结出的种种创业经验。第三部分(6、7章)是作者对互联网精神——自由与开放在众筹和社区粉丝经济两种具体路径上的推崇和相关案例展示。(链接:有关社区粉丝经济大家还可以参考另外两本书《部落》中的“你有多少粉丝”和《技术元素》“1000个真实的粉丝”)。

作者认为众筹是连接捐助者和需求者的线上革命,并且每个捐助者又都身兼布道者。将会积极推广你的产品与服务。这也就成为下列两条科技新闻的最好的背景注解:

  • 经常关注游戏资讯的玩家对于 Kickstarter 这一众筹领头羊的名号已不陌生,而就在近日(2014年10月),就有国外社交新闻网站 Reddit 宣布正式开放众筹网站 Redditmade 公测,企图利用自身强大的社区召唤力(Reddit 独立访问用户为1741万,分别来自186个不同的国家)挑战 Kickstarter。截止目前,已有少数项目在 Redditmade 上线,
  • 社交网站Reddit今天宣布领导层重组细节,公司CEO黄易山(Yishan Wong)已经辞职,Reddit联合创始人亚历克西斯.奥海涅Alexis Ohanian)宣布回归公司,并担任执行主席。目前,Reddit现任COO鲍康如(Ellen Pao)担任公司临时CEO。奥哈尼恩2010年离开Reddit,为非营利组织工作,并在撰书。他还是创业孵化器Y-Combinator中的活跃任务,近来成为其合伙人。此前2014年9月,Reddit不久前获得了5000万美元融资现估值为5亿美元。

关于互联网的精神——自由与开放就不得不提到另外一位骇客reddit的后期合作创始人亚伦·斯沃茨(Aaron Swartz),他是是年少成名的计算机天才,web.py的设计者。他亦是数字时代的罗宾汉,致力于网络信息开放,却因涉嫌非法侵入麻省理工学院(MIT)和JSTOR(全称Journal Storage,存储学术期刊的在线系统)被指控,将受到最高35年监禁和100万美元罚款。该案在认罪辩诉阶段的时候亚伦·斯沃茨于2013年1月11日在其纽约布鲁克林的寓所内,用一根皮带上吊自杀,尸体随后被女友发现,年仅26岁。有一部记录片就做《互联网之子》就是众多科技自由人士口述回忆他的记录片。《无需等待》英文版是在2013年10月份出版,书中并没有提到有关亚伦·斯沃茨的事情,只能在科技新闻报道中看到以下只言片语

对于那些拥有内容的人们说,‘我们不会起诉他’,这非常明显,”奥海涅谈到针对施瓦茨的指控时说,“这项研究的很大一部分来自于公共资助。我们的税款为此而付费。因此就产生了这样一个问题:我们是否对自己的税款造就的研究项目拥有所有权?它是否应当只对一小部分能够付得起昂贵授权费的人们开放?这是一种奇怪的公立数据垄断形式。当然也会有人提出国家安全言论,并声称这是根据需要获取的信息。但这种情况少之又少。同时还有这样一个问题:这种入侵行为的惩罚至于上升到犯罪高度吗?”奥海涅表示,他希望施瓦茨不会白白去世。2013年2月,奥巴马政府指示联邦机构制定计划,要求将联邦资助下研究项目的已发表结果“免费向公众开放”。” 

最后,书中到处充满了妙趣横生的人格化简笔吉祥物插画,这些插画都亲自由作者绘制,再加上作者商科毕业的教育背景让这本书的故事性与趣味性均为上佳。

备注:以上新闻内容均出自腾讯科技新闻网站内容。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017