注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LabATSS

关注自动测试软件

 
 
 

日志

 
 

五年读懂一本书!  

2015-02-16 22:51:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:全新思维
豆瓣评分:7.8分(683人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
五年前,我是一名相信并实践着“技术将改变一切的科技理工男”,在豆瓣的指引下曾在国家图书馆借阅过此书,当时惊鸿一瞥的翻看完后,和许多给差评的读者一样心中想“这是一本大杂烩的商业流行书,作者逻辑不严谨,书中结构混乱。给好评的一定是水平太Low,或者是书托!“。

一致以来我都有在网上书店淘特价书的坏毛病,为此没少和老婆大人拌嘴,但是每次从价值十元左右的图书中看到让自己领悟的语句就感觉淘到宝贝价值倍增的感觉,也就让我的大脑的愉悦回路不断强化上了瘾。这不日前又把这本《全新思维》给淘了回来,由于还对上次的感觉留有印象,也就没有仔细看它,今日偶尔一翻,发现这才是真真正正的一本好书。

原先的错误感觉源于我多年的理工逻辑思维定式,也就是书中强调的左脑思维,从左脑思维(次序的、字面的、功能性的、分析的)主导去看这本左右脑共用的全新思维当然看不出来啥好果来!但是反过来一想:如果是一个设计系或者文艺系出生的人来看这本书,也许就会觉得这些都是常识,根本不值得这么婆婆妈妈、啰啰嗦嗦的出本书!可见一本书真是各花入各眼,经历心境的不同解读也就千差万别。

五年过去来,我从一个科技理工男在起起伏伏的生活中感悟,缓慢的成长,直至去年8月份才算修行到——明白当下的网络生活的精髓:分享、开放、自由。左脑的技术也需要右脑的情感力量去包容,技术也要在人文的态度下给人以温度和湿度。

作者在书中提到的“六感”就像一个电击棒,把我看到过的采用“六感”展示手法和类型的图书和视频纷纷激活并涌现出来!

设计感:图书《商业模式新生代》、《餐巾纸杯面:一只画笔解决商业问题》、《重来》、《重来2》、《涂鸦笔记》、《图谋职场》、《好玩心理学》、《五天学会画画》、《经济为什么会崩溃》、《艺术创业论》、《超级符号就是超级创意》、《最简单的图形与最复杂的信息》;视频:各大手机厂商的产品发布会,TED的演讲,老罗一个理想主义的创业故事。

交响能力:图书《系统思考》、《伟大创意的诞生》《即兴演奏》《创造性》。

故事感:图书《说故事的力量》、《餐巾纸背面的创业课》、《理解漫画》;视频逻辑思维,极客公园创新年会——少数派。

共情感(同理心):图书《企鹅与怪兽》、《共情时代》。

娱乐感:图书《就是为了好玩》、《游戏化思维》。

意义感:图书《追求人生的意义》《心流》《每天25小时》《专注力》。

在程序开发时有两种方式一种是从上而下的整体分割法,另外一种是自下而上的归纳法,当我第一次看到本书《全新思维》的时候,并没有太多的商业书籍的阅读积累经验也没有把这本书奉为经典,因此并没有以本书从上到下展开分解阅读。五年后我在看书时,该书就成为了五年的汇总大全的纲领宝书。

另外在作者提出”六感“之前,用了三个章节来建立起六感的需求背景——概念时代。这部分内容结合以前我自己写的一篇博客”作为计量测试工程师的我们,在与机器赛跑中会有胜算吗?  “可能体会的更深。

链接:

书中提到的插画艺术家戈登.麦肯齐的故事也出现在《绕着大毛线球飞行》中的第一章节“天才都到哪去了”
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017